Про родительство
"Самое страшное, не то, что мы теперь взрослые, а то, что теперь взрослые - это мы" (c).
Взрослые - это такие люди, которым нельзя зареветь и убежать, топнув ножкой. Увы! Даже если гнев огнедышащим змеем исходит из вас, придется досчитать до 10, сделать глубокий вдох и... попробовать еще раз. Благо - дети быстро прощают, готовы поверить в вас снова и дать второй шанс.
Воспитанию детей никто никого не учит. Приходится все время делать выбор, решать как правильно, искать постоянно ускользающие покой и уверенность. И отвественность лежит на вас, потому что вдруг неожиданно оказалось, что вы - и есть взрослый.
Пришли дети, начали проверку нашей жизни на прочность и качество. Нечестное, притворное, китайское и условное должно быть немедленно выкинуто. Ехидная улыбка вопрошает - что же у вас осталось? Осталось то, что осталось. И теперь мы будем жить только с этим.
Сколько книг по воспитанию ни читай, это все равно очень неожиданно - в один прекрасный день обнаружить себя атлантом, держащим купол жизни над кем-то. Но есть приятная новость - вдвоем держать его легче. Думаю, в одиночку - это невероятно трудно. Для этого нужны недюжие силы и эмоциональная стабильность. И настрой. Человек может горы свернуть, если у него правильный настрой.
Честно - я пыжусь уже неделю, чтобы выделить в ворохе мыслей главное. Придется нумеровать, чтобы завести хоть какой-то порядок. Итак, ответ меня 31-летней, на вопрос:
ЧТО МОЖНО ДЕЛАТЬ В РАМКАХ ПРОГРАММЫ "ВОСПИТАНИЕ":
1) Просто сдерживать натиск жизни. Оберегать.
2) Любить. Любить, не устраивая педагогического расстояния. И это важно. Слава Богу, что у меня нет пед. образования и привычки держать дистанцию. Нет набора лайфхаков. Согласитесь, подло отрабатывать на ком-то лайфхаки. Лучше помнить каждую минуту - мы формируем у детей воспоминания, воспоминания образуют длинную цепь жизни.
3) Длинно говорить. Говорить много. Но еще более важно - слушать. Придется по много раз слушать знаемое. И при этом эмоционально отвечать. Не замыливать. [Ах, дайте, дайте вдохновение для этого!] Громко смеяться, когда говорят про ребяческие смешилки - это прям талант!
4) Научиться эмпатии и разбираться в тонкостях характера.
5) Просто жить рядом и активно воспитывать себя.
6) В рамках пункта 5 - читать. Читать много. Читать качественно. Я встречала читающих детей из нечитающей семьи, но это, пожалуй, мое любимое исключение.
7)* И самое последнее, со звездочкой - не говорить "типа", "такой", "короче" и т.д. там, где это не требуется. Потому что, о боги, дети говорят вашим языком. И это ужасно, слышать себя со стороны со всеми вашими бесконечными словами-паразитами.
Комментарии: 0:
Отправить комментарий
Подпишитесь на каналы Комментарии к сообщению [Atom]
<< Главная страница