О выставке Николая Касаткина "Природа картины, картины природы"
Для чего все это: концерты, спектакли, выставки? Кажется все это бессмысленно, если человек не становится лучше после принятия на грудь очередной дозы искусства. Понятие "лучше" измеряется по-разному: умом, силой духа, чуткостью. Воодушевлением, если хотите. Хоть какое-то улучшение. Чаще все сводится к сложно измеримому вдохновению. Ну, хотя бы так... Должен остаться какой-то след. Рубец иди ожог от легкого прикосновения.
Выставка Николая Касаткина проходит сейчас в "Арсенале" [музей современного искусства в НиНо], и я (ура-ура) на нее попала. Николай Касаткин - наш современник. Он ушел из жизни совсем недавно, в октябре прошлого года, и это его первая посмертная выставка.
Итак, про мои впечатления.
Касаткин - это такой нескучный реализм. В век тотальной фотографии - что еще может сказать художник-реалист, чтобы не быть банальным?
Созерцательность - это то, что меня пленило в работах художника. Созерцательность заставляет смотреть на обыденные картины жизни по-новому. Потому что именно благодаря созерцательности подмечаются детали. Красота в деталях.
Главные герои картин Касаткина: свет, солнечные лучи, отражения, ритм, звук, фактура. В каждой работе присутствует, как минимум, две истории одновременно. Первая - это то, что нарисовано, это объекты реального мира. Вторая - это то, на что художник старательно делает акцент. Это, как правило, второй план, который в живописи художника принимает первостепенное значение. Например, луч света. Или отражение в зеркале. Или ритм сосулек на серой крыше какого-то амбара.
Полотна Касаткина - это постоянный эксперимент с классической живописью и зрительным восприятием. А что будет, если... А что будет, если посмотреть на классический пейзаж сквозь призму синего цвета (привет фотошопным фильтрам)? А что будет, если посмотреть на реальность, сощурив глаза? А что будет, если уснуть во ржи в знойный июльский полдень? А что будет, если разделить пространство на две части (та, что под ногами и та, что над головой) и научиться воспринимать их отдельно?
Я признаюсь: выставка достаточно легкая (если мерить мерой типичных арсеналовских выставок). Может быть, именно поэтому она так радостно в меня зашла. Но вот о чем я хочу сказать: рамки - это не всегда плохо. Рамки (отбор, цензура) качают мускулы искусства. И вот почему: вседозволенность современного арта приводит к огромной пропасти между художником и созерцателем. Ну вспомнить хотя бы знаменитую историю про арт-объект "куча мусора", которую по ошибке загребла в мусорный бак музейная уборщица))) А давайте ограничимся масляными красками и хостом. И попробуем выжать из это на грамм больше смысла, чем это возможно.
Комментарии: 0:
Отправить комментарий
Подпишитесь на каналы Комментарии к сообщению [Atom]
<< Главная страница