понедельник, 29 апреля 2019 г.

Прочитать пока не стукнуло 3 [от создателей "Прочитать пока не стукнуло 2"]


Через неделю одному очень важному в моей жизни человеку исполнится 3 года. Самое время написать вкусную и полезную статью с обзором детских книжек, которые каким-либо ветром занесло в нашу жизнь в этом году. Иерархии нет. Цифры книгам присвоены произвольно. Итак, поехали.




1. 14 лесных мышат [авт. Кадзуо Ивамура, издат. "Самокат"]


"Эй, Кристина, ты повторяешься," - скажете вы - "это уже было в прошлом году". Да эти книжки мы читали и в прошлом году, но, во-первых, это наши любимые книжки))) А, во-вторых, за год серия выросла с четырех до восьми книжек. Вообще, у Кадзуо Ивамура о приключениях 14 лесных мышей написано гораздо больше. Но в русском переводе издано пока только восемь (оригинальный язык книг - японский, как можно догадаться из замысловатой фамилии автора). 

"14 лесных мышей" - это книги о жизни большой семьи, состоящей из 10-ти детей, мамы, папы, бабушки и дедушки. Если вы мечтаете о многодетной семье, то эта книга вас очень вдохновит. В книге изображены идиллические картины того, как взрослые спокойно и уверенно организуют жизнь целого дома; старшие дети, становясь самостоятельными, помогают мелким братьям и сестрам; младшие - шалят, но учатся быть более ответственными. А вообще каждая новая книга - это описание обычных семейных будней: катание на санках в зимний деть, пикник весенним утром, вечерние хлопоты, утренняя суматоха, стирка, завтрак и т.д.

Текста в книгах минимум. Но каждый разворот книги - это подробная иллюстрация счастливой жизни, наполненной любовью, уважением и домашним теплом. 

Могу сказать, что только однажды меня разочаровала эта серия. В преддверии Нового года мы купили сыну книжку "Новый год", ожидая порадоваться тому, как мышата водят хоровод вокруг новогодней елки. Но ничего такого не произошло! Одно мы не учли - это ж Япония... Кто ее разберет?! Там у них обрядовое приготовление рисовых лепешек заменяют наши фейерверки, хлопушки, бокалы шампанского. Теперь мы это знаем и не хотим ничего более слышать о японском Новом году.

2. "Синичкин календарь" [авт. Виталий Бианки]


Когда в Нижнем был ЧМ, и кое-какие привычные тропы перекрыли, то все побухтывали. Побухтывала и я. Особенно когда мне пришлось тащить двухлетнего бутуса в обход пару незапланированных кварталов, чтоб попасть на набережную. Но нет худа без добра. В непрекращаемой череде зданий мы набрели на букинистическую магазинчик "Студенческая лавка". Он живет в Нижнем уже лет эдак *дцать. В общем, в ворохе б/ушной литературы мы откопали себе Виталия Бианки. Книжка старая, советская, но издание хорошее. Красивые, реалистичные картинки. 

Тут много текста. Совсем маленьким малышам не подойдет. Вообще, у книжки две цели: познакомить ребенка с месяцами и показать, что происходит в природе. Главная героиня, синичка Зинька, сама пытается выучить названия месяцев, летает над лесом, полем, городом и подмечает, как изменяется природа каждый месяц года.

Книжка очень лесная. Есть ощущение, что мы нашли ее не в книжной лавке, а в лесу. Старина делает свое дело)))

3. Один день в аэропорту [авт. Рентта Шерон, изд. "Энас-книга"]

В начале апреля мы были на книжной ярмарке и унесли оттуда несколько книжек. Одна из них - "Один день в аэропорту". Это история о том, как семья коал летела на самолете к своей бабушке в Коала-Лумпур.



Книжка детально знакомит ребенка с тем, как надо себя вести в аэропорту и самолете. И вообще объясняет - что именно там происходит. А то какие-то обрядовые действия: сначала стоишь в одной очереди, потом в другой, а потом вообще - папа начинает снимать ремень и ботинки. С ума вообще посходили!

На самом деле, муж признался, что купил ее для меня, потому что я летаю редко и в аэропорту хожу с отрешенным видом: что сначала, что потом, куда теперь идти... Благодаря этой книге я хоть базовые действия выучила))) 

Отдельно скажу про иллюстрации, потому что для трехлетки они важнее текста. А иллюстрации здесь очень современные. Вы только посмотрите на эту бабушку. Чем-то она мне напоминает нашу бабушку Иру))))


4. Рабочая азбука [авт. Иосиф Бродский, илл. Игорь Олейников, изд. "Акварель"]

"Мой сын цитирует Бродского", - скажу я с гордостью и не обману вас. Оказывается, есть в творчестве Бродского кое-что и для детей. Я бы об этом не узнала, если б не слушала "Маяк". Однажды туда пригласили Диану Арбенину поговорить о Бродском (у нее есть пара песен на его стихи). И вот говорила она, говорила о гении поэта, а потом разговор как-то перешел на детей. Так вот от нее-то я тогда и услышала впервые: 

Тётя занята овсом,
и пшеницею, и льном.
Тётя помнит обо всём.
Эта тётя — агроном...

Пару слов. "Рабочая азбука" - это действительно азбука. Основная ее задача - познакомит детей с буквами. На каждой новой странице звучит стихотворение о рабочей специальности на очередную букву русского алфавита. Ритм стиха тот самый, неповторимый - Иосифа Бродкого. Вообще, Бродский - это всегда литературный оргазм. Лучше не скажешь!

Но у книги есть еще один козырь. Ее проиллюстрировал Игорь Олейников. Это очень крутой иллюстратор! Преклоняюсь перед его талантом. Больше говорить не буду, потому что слишком банально получается - красивый цвет, нестандартная композиция, остроумие...


И еще одна интересная особенность этой книги. Каждый разворот иллюстрирует рабочую специальность, о которой идет речь в четверостишии. Но кроме этого в композицию гармонично вплетены и другие предметы, начинающиеся на букву, которой посвящен катрен. Ваша задача - найти эти предметы. Например, на картинке выше видите динозавра, который мирно разгуливает по спальному району? Кроме него еще есть дворник, дверь, джип, дома, деревья и так далее)))

5. С неба падали старушки [авт. Мария Рупасова, изд. "АСТ"]

Нам подарил эту книжку наш маленький брат. И мы с сыном сразу её зачитались. Тут будет сложная параллель, но мне стихи Маши Рупасовой почему-то напомнили Чуковского. Особая ритмика стиха, повторения и такие детские, понятные детям неологизмы. Еще много междометий. Я даже возьму на себя смелость и скажу: Маша Рупасова - это такой современный Чуковский, но по-женски уютный и бесконечно жизнерадостный. В общем, конкретно эту книгу Рупасовой однозначно рекомендую, потому что в ней практически нет неудачных стихов. Через неделю вы всей семьей уже будете с удовольствием ее цитировать.


Мир, созданный Машей Рупасовой - это мир счастливого детства, проведенного у бабушки в деревне. Особый статус она отводит взаимоотношениям ребенка со старшим поколением бабушек и дедушек, минуя нас, взрослых, которые вечно чем-то заняты.

Но - осторожно! Под впечатлением первой книги, я захотела продолжения и купила следующую книгу Рупасовой "Дедушка, ты гдедушка?".  И тут что-то сломалось в тонком мире взаимопонимания меня и автора. На мой субъективный взгляд, эта книга менее талантлива. Чего-то ей не хватает. Сконцентрированности что ли. В общем,  "не то пальто".

6. Про маленьких [авт. Анна Юдина, изд. "Лабиринт"]


Леночка познакомила меня с этой книгой. Сначала как пример одного очень интересного дела. А потом я попросила у нее точные координаты: название и автора. Если вы хотите читать ребенку про доброту в чистом виде - это вы по адресу попали. Анна Юдина в своих книгах создает мир доброты, любви и нежности. "Про маленьких" - это короткие поучительные истории из жизни бельчат, медвежат, зайчат, хомячков и... как там еще мы называем своих детей?


Это тот случай, когда автор сам иллюстрирует свои книги. В ее иллюстрациях есть одна завораживающая особенность. Кроме рисованых картинок она использует фотокопии гербария: нежные травинки, цветочки, листики. Первый раз я встречаюсь с таким в формате книги, и выглядит это очень хорошо - поверьте.

7. 100 окошек - открывай-ка [авт. Тони Вульф, изд. "Эксмо"]

Эту книгу нам подарили Катя и Андрюша. Сильное впечатление она произвела на сына в начале его третьего года жизни. Потому что как раз там хотелось все трогать, хватать, открывать - в общем, делать упор на моторику.

"100 окошек" - это, как уже понятно из названия, книга состоящая из окошек. Одни только иллюстрации и бесконечные сюрпризы, хранящиеся за вставками-окошками. Очень яркие современные картинки.

В книге есть все: счет, времена года, времена дня, правила поведения в городе и за столом. Сын заучил эти правила и периодически они всплывают у него в голове. Так вот однажды я говорю ему: "Сегодня мы идет с тобой в библиотеку на выставку". Не успела я еще объяснить ему значение слова "библиотека", как он цитирует "100 окошек": "В библиотеке нельзя шуметь". Зашито на подкорку у человека)))


8. Улитка и Кит [авт. Джулия Дональдсон, илл. Аксель Шеффлер, перевод Марина Бородицкая, изд. "Машинки творения"]

С трио авторов-создателей этой книжки я уж встречалась в книге "Груффало". Стихи Джулии Дональдсон, иллюстрации - Аксель Шефлер, перевод - Марины Бородицкой.


Добрая, простая, веселая и без лишней моралистики история о том, как Кит прокатил Улитку вокруг света. Между ними завязалась дружба, и когда Кит оказался в беде, малютка-улитка спасла ему жизнь. 

Готовя эту статью, я посмотрела, что у Джулии Дональдсон еще много чего интересного. Про все книжки ничего сказать не могу. Видела вживую еще книгу "Тюлька. Маленькая рыбка и Большая выдумщица". Книжка тоже очень красивая, знакомит с подводным мир. Причем так знакомит, что полуторогодовалый обладатель этой книги умеет отличать краба от омара, чем меня вполне удивляет. Потому что для меня-то они все раки)))

9. Что бы ни случилось [авт. Деби Глиори, изд. "Поляндрия"]

В тяжелые времена ваших взаимоотношений с ребенком я рекомендую перечитывать эту книгу. Скажу честно - перевод книги очень неровный, стих нечеткий. Это минус. Но! Но смысл такой , что в конце я всегда плАчу)))


Тут мы погружаемся в каждодневную жизнь мамы и ее ребенка. У мамы вечно много отвлекающих дел. А сыну нужно только одно - внимание. И вот он начинает вредничать, безобразничать, сам не зная почему. И запутывается в своем плохом настроении, и думает,  что "таких злых Малышей не любит никто на свете". А мама все равно его любит и будет любить. Всегда! Что бы не случилось!

В книге всего двое героев - большой лис и маленький лисенок. Интересно, что Большой Лис не назван мамой. Это уже мои домыслы. В книге он просто назван Большой. И тут на ум приходит теория привязанности Петрановской и ее понятие "ответственный взрослый".

10. Ответственный ребенок [авт. Вера Полозкова, изд. "Machaon"] 


Есть такие люди, общение с которыми всегда проходит очень продуктивно. Так вот, от Оли я всегда ухожу с какими-то новыми знаниями о прогрессивных приложениях, упрощающих нашу жизнь и быт, с лайфхаками и с хорошим оптимистичным настроением. А теперь еще и с заметками о том, что можно прочитать ребенку. Могу точно заявить, что про детскую литературу Веры Полозковой мне рассказала Оля. И вот недавно мы стали счастливыми обладателями книги стихов Полозковой - "Ответственный ребенок". О, как интересно и весело читать ее стихи! Мы сразу выбрали несколько особенно крутых стихов, и последнюю неделю я перечитываю их  сыну каждый день по несколько раз. Он просит. Пока не надоели)))) Хочу кое-что процитировать, чтоб вы тоже почувствовали вкус. Мне конечно, больше по душе стихотворение "Помощник", ибо жизненно. Но моим мальчишкам понравилось "Экспериментальная наука", поэтому привожу его тут:

– Боже, где вы столько времени бегали?
– Космолет мы собирали с коллегами.
– Отчего же рукава-то все черные?
– Испытанья проводили, как ученые.
– А чтоб джинсы распороть, где вы лазали?
– Специальные мечи у нас, лазеры.
– Так, а что у рюкзака стало с молнией?
– Небольшим метеоритом заполнили.
– Так, а с варежками что полосатыми?
– Их и вовсе растащило на атомы.
– А мне кажется, у вас нету совести.
– Мама, совесть не нужна в невесомости.
– Ну и что мне с вами делать, учеными?
– Нас сосисками кормить с макаронами.

***

А теперь заключение. С заключением у меня всегда туго, поэтому для вдохновения перечитала свою прошлогоднюю статью про книги. Прочитала и улыбнулась. Кажется, за год сын научил меня быть менее категоричной. В комментариях к той статье один мой знакомый написал, что его дети (а у него их трое) выбирали всегда совсем не то, что он им советовал. Я тогда ответила ему, что в двухлетнем возрасте можно просто не показывать ребенку плохих книг и мультфильмов. Тогда я еще была уверена, что ребенок мой будет смотреть только мультфильмы Сутеева и, из современного, "Фиксиков". Но постепенно через какую-то щель в нашу жизнь просочились "Тачки" и "Щенячий патруль". Короче, с книгами пока держимся. Дай Бог не оплошать!)))

Ярлыки: , , ,

Комментарии: 0:

Отправить комментарий

Подпишитесь на каналы Комментарии к сообщению [Atom]

<< Главная страница