Путешествие по Италии. Весна в Риме
Середина марта. В Риме уже весна, как у нас обычно бывает в мае. Так всегда случается: когда передвигаешься на самолете и сильно меняешь климат: твое сознание оказывается не готовым принять перемены. Сначала тебе кажется, что ты слишком легко одет и замерзнешь, а потом - "ну зачем я вообще взяла эти бесконечные кофты, лучше бы футболок набрала побольше".
Мы поселились в маленькой уютной квартирке на ватиканской стороне Тибра. Несколько далековато от центра. Наверное, если бы мне предложили выбирать жилье снова, то я бы выбрала что-то поближе. Хотя есть маленький плюс: нам удалось посмотреть непарадную сторону Рима. И значете, что я вам скажу: на улицах много мусора, кругом лоточники, продающие китайскую дрянь, вечером много сомнительных людей. Думаю, как и в любом другом городе на окраине.
Старый Рим семи холмов и Ватикан расположены на разных берегах Тибра. По привычке любого нижегородца делить город, пересеченный рекой, на две части, я и Рим поделила для себя на Ватиканскую и Колизейскую стороны. Но это деление тут весьма условно. Тибр оказался очень мелкой речушкой и утверждение: "Да я Тибр в Риме переплывал!" абсолютно никак не характеризует пловцовые качества человека. Разве что говорит о его безумии: Тибр кажется достаточно грязной рекой.
Рим - музей под открытым небом, и он буквально изрыт туристами со всех концов света. Фраза заезжена, но понимать ты ее начинаешь только тогда, когда оказываешься тут. На улицах слышится разноязыковое многоголосье. Эта полифония с разных концов света добавляет в экспрессивную жизнь итальянца еще болше сумбура. Равномерный шум периодически разрезается сигналами скорой помощи, несущимися спасать где-то в Риме человеческую жизнь. Не знаю почему, но сигналом тут пользуются очень часто и звучит она оглушающе громко.
Современный Рим скромно разместился вокруг своей истории. Дороги, тротуары мосты старательно огибают развалины Древнего Рима. Узкие улочки, сформированные еще в средневековье, или большие пьяццы, обволакивающие памятники старины - таков Рим.
Переходить дорогу на красный свет в Риме - это традиция. Впрочем, как и не притормаживать водителям на пешеходном переходе. Правила дорожного движения тут кажутся условными для всех: и для водителей, и для пешеходов. Тут я поняла, что анекдот, который обычно у нас рассказывают про русских: "Только в России пешеход, перебигающий дорогу на красный свет может быть сбит... бегущим ему на встречу пешеходом" - всего лишь закомплексованное брюзжание. Вот где не соблюдают ПДД - так это в Италии.
Вообще, я нашла для себя, что транспорт в Италии - это одно сплошное умиление. "Фиаты", "жуки", "смарты", "веспы", велики с корзинками - раздолье для женской фантазии)))
В первый день мы отправились гулять по Трастевере. Трастевере - это район узких средневековых улочек на Ватиканской стороне Рима. По вечерам здесь очень колоритно и можно вкусно поесть. Средневековый город пленит своей красотой и таинственностью. Вообще, все время возникает такое ощущение, что ты гуляешь по театральным декорациям к одной из шекспировских пьес.
Интернет многое принес в нашу жизнь. Все мы повязаны отзывами, рейтингами и характеристиками. Это удобно, хотя это добавляет в нашу деятельность ответственности, потому что несколько неудачных отзывов - и твой бизнес начинает таять на глазах. К чему это я? К тому, что выбирать кафе, конечно, надо не по внешнему виду, а по отзывам хотя бы в tripadvisor-е. В моем опыте пока все случайно выбранные кафе были неудачными. Я хочу сказать о том, что в tripadvisor-е или где-то в других рейтингах вы без труда найдете, что лучшая пицца в Трастевере - в пиццерии "Ai Marmi". Название означает что-то вроде "мраморное". Тут действительно мраморные столики. Правда, на этом изящество интерьера заканчивается. Пиццерия выглядит очень немодно, кто-то охарактеризовал так - "а-ля привокзальное кафе в России в 90-х". Но зайти и попробовать стоит. Потом я уже нигде не встречала такой вкусной пиццы.
Открывается пиццерия в 7 вечера. Многие местные тут любят посидеть вечером, поэтому очереди складываются адские. Около восьми мы покидали пиццерию и подивились, что на входе стоит очередь из тех, кому не хватило столика. Мы зашли около 7 - и народу уже было много, но место нам нашлось. Повар прямо в зале делает по несколько пицц. Делает он это виртуозно и очень быстро. Кругом слышна громкая речь. Итальянская жестикуляция, о которой мы знаем из фильмов, - это не миф. Люди действительно многое говорят руками: и за столиками в кафе, и на улице, и везде.
После этой прекрасной пиццерии мы отправились гулять по вечернему Риму. Конечно же, он так же хорош, как и утренний, и полуденный))) Более того, вечером наступает время праздника. Уличные музыканты звучат особенно убедительно. Вообще, все прогулки по Риму происходили у нас под какую-то музыку, хотя мы ни разу не доставали наушники из кармана.
Наша прогулка закончилась поздно вечером у Колизея. Первая встреча с Колизеем, конечно, потрясает. Даже тех, кто слабо знаком с историей. Потому что слишком мало людей, которые хотя бы раз не видели его на картинке. И это если не вдаваться в подробности. А если вдаваться, то... об этом я скорее всего напишу в следующий раз.
Ярлыки: архитектура, весна, впечатления, Италия, прогулки, путешествия, Рим, Italy, Rome
Комментарии: 0:
Отправить комментарий
Подпишитесь на каналы Комментарии к сообщению [Atom]
<< Главная страница