среда, 30 января 2019 г.

Черногория: путешествие на север


"Лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал", - вспомнили мы слова Владимира Семеновича и отправились на север Черногории, чтобы узнать страну с другой стороны.

Север Черногории покрывает горный массив Дурмитор. На его территории организован национальный парк с одноименным названием - Дурмитор. Зимой там катаются на лыжах. Один из горнолыжных курортов - Жабляк (ударение на "а", а не то, что вы успели подумать). В Жабляке мы и запланировали нашу ночевку, потому что было понятно, что путешествие на север - это трип не одного дня. Необходимо хотя бы два.

Зачем мы туда поехали? Во-первых, это была попытка увидеть разную Черногорию: теплую и холодную, городскую и деревенскую, праздничную и рабочую, ведь мы практичнски пересекли всю страну. Во-вторых, несмотря на то, что лето - это не сезон для Жабляка, там все равно есть чем заняться. Мы даже немного посетовали, что не провели на севере больше времени. Чем бы я там хотела заниматься? Ходить в походы по горам, радоваться своему одиночеству и свободе, вдыхать рассветы и закаты, ощущать каменную прохладу и тонуть в бескрайних горных пейзажах. Как-то так)

От Доброй Воды до Жабляка чуть меньше 200 км, но дорога горная, а потому путь получился небыстрый. Кроме того, у нас не было цели доехать из пункта А в пункт Б. Мы делали несколько остановок. В итоге маршрут был такой: Добра Вода - монастырь Морача - Жабляк - Черное Озеро - Мост Джурджевича - Пивский монастырь - озеро Пива - Никшич - Добра Вода. 

Нашему плану с ранним выездом, конечно же, не суждено было свершиться. В общем, выехали мы вполне по-нашему - около 12 часов дня. В итоге в Жабляке мы были уже очень поздно. Это, конечно, далеко не идеальный вариант. Горы удивительны. Их надо смотреть в разное время дня, в разное время года - и это будут совсем разные горы.

Монастырь Морача


Монастырь Морача - активно посещаемое туристами место. Причиной тому является очень удачное придорожное расположение. Думаю, многие отдыхающие решают предпринять поезду с побережья на север. А Морача расположен как раз на пути в Жабляк. Не надо делать даже малейшее отклонение от маршрута. По этой причине монастырь богат, ухожен и, что называется, туристичен.






Кабачки, которые вообразили, что они виноград)))

На парковке монастыря нас встретили дрессированные козы. Они дисциплинированно гуляли своей компанией и веселили туристов, особенно туристических детей.

Однако же, несмотря на всю популярность места, поесть в нем можно только кофе. Да и то на небольшой площадке рядом с монастырской стеной. Еду мы надеялись раздобыть в магазинчике рядом, находящемся в 300 метрах, который заприметили на подъезде к монастырю. Магазинчик не оправдал наших ожиданий. Это оказался ларек недвусмысленного назначения, в котором можно было только выпить и купить закуску.
Зато по дороге нас ожидала интересная встреча. Расположившись под открытым небом между монастырем и магазинчиком, бойкая женщина продавала доморощенные  гигантские помидоры, самоиспеченые вафли и многочисленные вязаные крючком вещи. На самом деле, на такие картины в моем мозгу всегда включается красная лампочка, под которой стоит моя мама с плакатом: "Пирожки на улице не покупать!" Но черногорка была так очаровательна и непосредственна, что мамин плакат был свернут трубочкой, а я накупила у нее всего что только можно. В обмен на это черногорка охотно рассказала нам о том, как она выращивает такие огромные помидоры и даже показала фото своей плантации. Удивительное дело: это было общение на черногорском в сторону русского. Почувствовать как следует язык мне, конечно, не удалось за нашу короткую поездку, но если черногорец стремится подстроится под твой русский (а не под английский), то где-то в недрах украинского мы начинаем друг друга понимать.


Жабляк

Дальше дорога наша шла на Жабляк. Однажды мы заблудились, но все разрешилось без особых потерь. Для тех, кто водит машину в основном по равнине, дорога на Жабляк - удивительный трип и проверка на выносливость. Как правило слева - скала, справа - обрыв. И повороты, повороты, повороты... Так что дух захватит обязательно! Часто посреди дороги нам встречались камни. В основном небольшие, но ведь очевидно же, что их не белочки на дорогу вынесли. Причина их появления - камнепады. Далеко не везде скалы обтянуты защитной сеткой.


Большинство тоннелей - естественные,
это просто дырки в скале

Сначала я считала количество тоннелей, через которые мы проехали,  но потом это стало обыденным, и я бросила это занятие

Горы заставляют строить масшатбно. То, что на равнине было бы скромным мостиком через речку, в горах выглядит впечатляюще.

Пару слов о пейзаже за окном. Горы провоцируют жить уединенно. Это либо крохотные деревеньки, либо вообще отдельно стоящие дома. Это мечта - жить в таком месте! [Тут из-за моего правого плеча вылезает Здравый Смысл и отрезвляет меня: "Тебе уже тридцать лет, Кристина, ты знаешь, как звонить в "жек" и жаловаться на неработающий третий лифт, а ты все равно мечтаешь о такой ерунде!!!"]

Охо-хо-хо!!! Даже не знаю, стоит ли сравнивать русскую деревню с горной Черногорской или избавить вас от такой скукотищи! [тут абзац текста был удален]. Скажу лишь три слова, которые характеризуют эти горные деревеньки: подобранность, сдержанность, аккуратность. Если вы вдруг захотите сфотографировать их задний дворик, то вам даже не придется ждать пока хозяин прикроет небольшую кучу мусора, "до которой руки пока не дошли", куском брезента))

А солнце тем временем садилось. И мы уже были в Дурмиторе. В нескольких километрах от Жабляка мы остановились, потому что промчаться на машине мимо заката в горах было бы непростительно.


В горах холодно. Это надо учесть при планировании поездки. На побережье мы изнывали от жары, а тут пришлось одеть худи, джинсы, кроссовки - и этого все равно было мало. Шапка тоже бы не помешала. Чувствуешь себя очень бодро.

Надо сказать, что по-настоящему воодушевленно и счастливо я почувствовала себя в Черногории именно на этой бескрайней и безлюдной горной поверхности. Ты стоишь на гигантском зеленом одеяле, которое какой-то великан смял и кинул на поверхность земли. И ты не можешь предположить, что в скаладках этого одеяла могут быть еще такие же одинокие путники. Но все они где-то очень далеко от тебя и абсолютно не тревожат твой взор.

Мы поднялись на невысокую горку, и оказалось, что недалеко от нас два озера. И это тоже было чудо. Горы служат ширмой, которая создает для тебя исключительно твой отрезок реальности.

Подъезжая к Жабляку, мы подивились: "А где, собственно, подъемники, где гостиницы, рестораны и прочее? Перед нами была маленькая деревня, где в 8 вечера все уже давно спят" Слава Богу, это был не Жабляк, а обычная горная деревушка, а то пришлось бы ужинать подножным кормом. До места назначения мы еще просто не доехали, спутав в ночной темноте какую-то горную деревушку с Жабляком.

Ночевали мы в гостинице "У Игоря", которую заранее забронировали на "букинге". Это была гостиница на одну ночь, так что золотых унитазов в ней никто не ожидал. Так всегда бывает: когда не ждешь от жизни многого, она преподносит тебе массу приятных сюрпризов. В общем-то, за относительно небольшую плату в 20 евро у нас в распоряжении было 2 этажа (второй этаж и мансарда трехэтажного дома). Наш временный домик был скромно, но вполне достаточно укомплектованых разными необходимыми штуками для жизни.

На самом деле, ночью в горах в это время года холод собачий. Бросив вещи в своем временном доме, мы отправились в маленький ресторанчик, находящийся в 200 метрах от нашей гостиницы. Там было тепло, уютно, но невкусно. Вкусным там было только вино. Оно еще очень помогало не замерзнуть, потому что джинсы + худи - это не то, что носят в это время года здесь местные жители. Более актуально тут веское и масштабное слово "пуховик".

Вернувшись в свой домик, мы забрались на мансарду, укрылись теплым одеялом и уснули сном праведников. И так проспали до самого утра, которое наступило на этот раз для нас в 6. Все это было прекрасно. Утром я вышла на маленький балкончик и, укутавшись с ног до головы пледом, успела сделать небольшой эскиз.



Черное озеро

Позавтракав в небольшой булочной ("пекаре" - так читают русские), мы отправились на Черное озеро ("Црно-Езеро" - чуднЫ-чуднЫ лингвистические переливы).


Подход к водоему состоит из небольшой пешей прогулки по асфальтированной дорожке.




Утренняя прохлада. Запахи мхов, хвои. Зеленый, свежий лес, как будто не знающий о том, что уже конец лета и положено "жухнуть".

И вот дорожка вывела нас к прекрасному, ровному озеру. Утром не было солнца, дождь грозил, что он будет. Если бы я могла передавать в фото печальную торжественность этого утра, то была бы, наверное, более убедительна.


Мы выпили по чашке крепкого чая, сидя на деревянных лавочках. И настроение было такое, что лучше было бы смотреть на озерную гладь и грустить. Но сыну хотелось грустить не тихо, а с истерикой, да еще и шумная группа маленьких китайских туристов... В общем, это все в одночасье скомандовало: "В путь!". 






Дождь в итоге не случился. Из-за туч вышло солнце, осветив озеро и придав ему празднично-бессовестное настроение. Нам не удалось обойти все озеро. Юра не хотел идти ногами, да и ехать на папе ему весьма надоело. Так что пройдя не так далеко вдоль берега, погревшись на живописном бревне, мы вернулись к машине.



Мост Джурджевича

Мост Джурджевича - огромный арочный мост через реку Тара, построенный в 40х годах прошлого века. От Жабляка - это около 20 км.


Как я уже говорила, горы заставляют строить масштабно. Фото в интернете впечатляют. Глупость наша состоит в том, что все эти монументальные фото сделаны не с моста, а сбоку. То есть интересен именно вид на мост, на арки. Прогуляться же по мосту - не великое удовольствие: ветренно, людно, серо, бетонно. Вид сверху на реку, конечно, удивителен, но делать лишние 20 км из-за этого бестолково. Потому что прекрасных видов на горные реки к тому моменту нашего трипа мы и так уже нахватались. В общем, имеет смысл ехать на мост только в том случае, если вы хотите покататься на зиплайне, который, кстати сказать, тут предлагают. Или если вас не устраивают гигабайты фото из интернета и вы хотите сделать свое (тогда стоит заехать чуть сбоку).


Пивский монастырь

После Моста Джурджевича мы стали спускаться обратно к побережью. Следующий пункт по плану был Пивский монастырь. На самом деле, это очень тихое и уединенное место. И, как и любой действующий монастырь, он почти закрыт от глаз посетителей. Здесь, в отличие от Морачи, мало туристов. И для свободных прогулок отведено не так много места. 




Озеро Пива

Дальше по плану был путь на побережье без остановок. Но надо было где-то "посёрбать щёрбы" [==поесть супа], а потому мы решили заехать в находящийся недалеко городок Плужине. Выбрав кафе с хорошими отзывами на гугл-картах, мы поехали туда. И тут нас ждал приятный сюрприз. Оказалось, что кафе находится на самом берегу Пивского озера, которое хоть и не так канонично-картинно как Черное озеро, но тоже ничего. Так что в закатный час мы полюбовались еще и на Пивское озеро.



Плужине, кстати, очень любопытное место. Это такой маленький городок, с 2-3-этажной застройкой, где на дороге можно преспокойно встретить овец или коз, где дети играют во дворах так, как будто их детство действительно, беспечно-привольно и лишено интернета))))


Город Никшич

Никшич в нашем маршруте был просто проездом. Это один из нескольких больших городов Черногории. И мне он действительно показался большим. Здесь смывается самобытный колорит черногорских деревень, и ты вдруг отрезвляюще понимаешь, что живешь ты в век глобализации с ее прямоугольной архитектурой, торговыми центрами, заправками, флуоресцентными вывесками и проч.

Добра Вода 

На побережье мы были в около 10ти вечера. Все закончилось хорошо. И да - мы пожалели, что выделили на север Черногории так мало времени.

Ярлыки: , , , , , , ,

Комментарии: 0:

Отправить комментарий

Подпишитесь на каналы Комментарии к сообщению [Atom]

<< Главная страница