Черногория: путешествие на север
"Лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал", - вспомнили мы слова Владимира Семеновича и отправились на север Черногории, чтобы узнать страну с другой стороны.
Север Черногории покрывает горный массив Дурмитор. На его территории организован национальный парк с одноименным названием - Дурмитор. Зимой там катаются на лыжах. Один из горнолыжных курортов - Жабляк (ударение на "а", а не то, что вы успели подумать). В Жабляке мы и запланировали нашу ночевку, потому что было понятно, что путешествие на север - это трип не одного дня. Необходимо хотя бы два.
Зачем мы туда поехали? Во-первых, это была попытка увидеть разную Черногорию: теплую и холодную, городскую и деревенскую, праздничную и рабочую, ведь мы практичнски пересекли всю страну. Во-вторых, несмотря на то, что лето - это не сезон для Жабляка, там все равно есть чем заняться. Мы даже немного посетовали, что не провели на севере больше времени. Чем бы я там хотела заниматься? Ходить в походы по горам, радоваться своему одиночеству и свободе, вдыхать рассветы и закаты, ощущать каменную прохладу и тонуть в бескрайних горных пейзажах. Как-то так)
От Доброй Воды до Жабляка чуть меньше 200 км, но дорога горная, а потому путь получился небыстрый. Кроме того, у нас не было цели доехать из пункта А в пункт Б. Мы делали несколько остановок. В итоге маршрут был такой: Добра Вода - монастырь Морача - Жабляк - Черное Озеро - Мост Джурджевича - Пивский монастырь - озеро Пива - Никшич - Добра Вода.
Нашему плану с ранним выездом, конечно же, не суждено было свершиться. В общем, выехали мы вполне по-нашему - около 12 часов дня. В итоге в Жабляке мы были уже очень поздно. Это, конечно, далеко не идеальный вариант. Горы удивительны. Их надо смотреть в разное время дня, в разное время года - и это будут совсем разные горы.
Монастырь Морача
Монастырь Морача - активно посещаемое туристами место. Причиной тому является очень удачное придорожное расположение. Думаю, многие отдыхающие решают предпринять поезду с побережья на север. А Морача расположен как раз на пути в Жабляк. Не надо делать даже малейшее отклонение от маршрута. По этой причине монастырь богат, ухожен и, что называется, туристичен.
Кабачки, которые вообразили, что они виноград))) |
На парковке монастыря нас встретили дрессированные козы. Они дисциплинированно гуляли своей компанией и веселили туристов, особенно туристических детей.
Однако же, несмотря на всю популярность места, поесть в нем можно только кофе. Да и то на небольшой площадке рядом с монастырской стеной. Еду мы надеялись раздобыть в магазинчике рядом, находящемся в 300 метрах, который заприметили на подъезде к монастырю. Магазинчик не оправдал наших ожиданий. Это оказался ларек недвусмысленного назначения, в котором можно было только выпить и купить закуску.
Зато по дороге нас ожидала интересная встреча. Расположившись под открытым небом между монастырем и магазинчиком, бойкая женщина продавала доморощенные гигантские помидоры, самоиспеченые вафли и многочисленные вязаные крючком вещи. На самом деле, на такие картины в моем мозгу всегда включается красная лампочка, под которой стоит моя мама с плакатом: "Пирожки на улице не покупать!" Но черногорка была так очаровательна и непосредственна, что мамин плакат был свернут трубочкой, а я накупила у нее всего что только можно. В обмен на это черногорка охотно рассказала нам о том, как она выращивает такие огромные помидоры и даже показала фото своей плантации. Удивительное дело: это было общение на черногорском в сторону русского. Почувствовать как следует язык мне, конечно, не удалось за нашу короткую поездку, но если черногорец стремится подстроится под твой русский (а не под английский), то где-то в недрах украинского мы начинаем друг друга понимать.
Зато по дороге нас ожидала интересная встреча. Расположившись под открытым небом между монастырем и магазинчиком, бойкая женщина продавала доморощенные гигантские помидоры, самоиспеченые вафли и многочисленные вязаные крючком вещи. На самом деле, на такие картины в моем мозгу всегда включается красная лампочка, под которой стоит моя мама с плакатом: "Пирожки на улице не покупать!" Но черногорка была так очаровательна и непосредственна, что мамин плакат был свернут трубочкой, а я накупила у нее всего что только можно. В обмен на это черногорка охотно рассказала нам о том, как она выращивает такие огромные помидоры и даже показала фото своей плантации. Удивительное дело: это было общение на черногорском в сторону русского. Почувствовать как следует язык мне, конечно, не удалось за нашу короткую поездку, но если черногорец стремится подстроится под твой русский (а не под английский), то где-то в недрах украинского мы начинаем друг друга понимать.
Жабляк
Дальше дорога наша шла на Жабляк. Однажды мы заблудились, но все разрешилось без особых потерь. Для тех, кто водит машину в основном по равнине, дорога на Жабляк - удивительный трип и проверка на выносливость. Как правило слева - скала, справа - обрыв. И повороты, повороты, повороты... Так что дух захватит обязательно! Часто посреди дороги нам встречались камни. В основном небольшие, но ведь очевидно же, что их не белочки на дорогу вынесли. Причина их появления - камнепады. Далеко не везде скалы обтянуты защитной сеткой.
Большинство тоннелей - естественные, это просто дырки в скале |
Сначала я считала количество тоннелей, через которые мы проехали, но потом это стало обыденным, и я бросила это занятие |
Горы заставляют строить масшатбно. То, что на равнине было бы скромным мостиком через речку, в горах выглядит впечатляюще. |
Пару слов о пейзаже за окном. Горы провоцируют жить уединенно. Это либо крохотные деревеньки, либо вообще отдельно стоящие дома. Это мечта - жить в таком месте! [Тут из-за моего правого плеча вылезает Здравый Смысл и отрезвляет меня: "Тебе уже тридцать лет, Кристина, ты знаешь, как звонить в "жек" и жаловаться на неработающий третий лифт, а ты все равно мечтаешь о такой ерунде!!!"]
Охо-хо-хо!!! Даже не знаю, стоит ли сравнивать русскую деревню с горной Черногорской или избавить вас от такой скукотищи! [тут абзац текста был удален]. Скажу лишь три слова, которые характеризуют эти горные деревеньки: подобранность, сдержанность, аккуратность. Если вы вдруг захотите сфотографировать их задний дворик, то вам даже не придется ждать пока хозяин прикроет небольшую кучу мусора, "до которой руки пока не дошли", куском брезента))
А солнце тем временем садилось. И мы уже были в Дурмиторе. В нескольких километрах от Жабляка мы остановились, потому что промчаться на машине мимо заката в горах было бы непростительно.
В горах холодно. Это надо учесть при планировании поездки. На побережье мы изнывали от жары, а тут пришлось одеть худи, джинсы, кроссовки - и этого все равно было мало. Шапка тоже бы не помешала. Чувствуешь себя очень бодро.
Надо сказать, что по-настоящему воодушевленно и счастливо я почувствовала себя в Черногории именно на этой бескрайней и безлюдной горной поверхности. Ты стоишь на гигантском зеленом одеяле, которое какой-то великан смял и кинул на поверхность земли. И ты не можешь предположить, что в скаладках этого одеяла могут быть еще такие же одинокие путники. Но все они где-то очень далеко от тебя и абсолютно не тревожат твой взор.
Мы поднялись на невысокую горку, и оказалось, что недалеко от нас два озера. И это тоже было чудо. Горы служат ширмой, которая создает для тебя исключительно твой отрезок реальности.
Подъезжая к Жабляку, мы подивились: "А где, собственно, подъемники, где гостиницы, рестораны и прочее? Перед нами была маленькая деревня, где в 8 вечера все уже давно спят" Слава Богу, это был не Жабляк, а обычная горная деревушка, а то пришлось бы ужинать подножным кормом. До места назначения мы еще просто не доехали, спутав в ночной темноте какую-то горную деревушку с Жабляком.
Ночевали мы в гостинице "У Игоря", которую заранее забронировали на "букинге". Это была гостиница на одну ночь, так что золотых унитазов в ней никто не ожидал. Так всегда бывает: когда не ждешь от жизни многого, она преподносит тебе массу приятных сюрпризов. В общем-то, за относительно небольшую плату в 20 евро у нас в распоряжении было 2 этажа (второй этаж и мансарда трехэтажного дома). Наш временный домик был скромно, но вполне достаточно укомплектованых разными необходимыми штуками для жизни.
На самом деле, ночью в горах в это время года холод собачий. Бросив вещи в своем временном доме, мы отправились в маленький ресторанчик, находящийся в 200 метрах от нашей гостиницы. Там было тепло, уютно, но невкусно. Вкусным там было только вино. Оно еще очень помогало не замерзнуть, потому что джинсы + худи - это не то, что носят в это время года здесь местные жители. Более актуально тут веское и масштабное слово "пуховик".
Вернувшись в свой домик, мы забрались на мансарду, укрылись теплым одеялом и уснули сном праведников. И так проспали до самого утра, которое наступило на этот раз для нас в 6. Все это было прекрасно. Утром я вышла на маленький балкончик и, укутавшись с ног до головы пледом, успела сделать небольшой эскиз.
Черное озеро
Позавтракав в небольшой булочной ("пекаре" - так читают русские), мы отправились на Черное озеро ("Црно-Езеро" - чуднЫ-чуднЫ лингвистические переливы).
Подход к водоему состоит из небольшой пешей прогулки по асфальтированной дорожке.
Утренняя прохлада. Запахи мхов, хвои. Зеленый, свежий лес, как будто не знающий о том, что уже конец лета и положено "жухнуть".
И вот дорожка вывела нас к прекрасному, ровному озеру. Утром не было солнца, дождь грозил, что он будет. Если бы я могла передавать в фото печальную торжественность этого утра, то была бы, наверное, более убедительна.
И вот дорожка вывела нас к прекрасному, ровному озеру. Утром не было солнца, дождь грозил, что он будет. Если бы я могла передавать в фото печальную торжественность этого утра, то была бы, наверное, более убедительна.
Мы выпили по чашке крепкого чая, сидя на деревянных лавочках. И настроение было такое, что лучше было бы смотреть на озерную гладь и грустить. Но сыну хотелось грустить не тихо, а с истерикой, да еще и шумная группа маленьких китайских туристов... В общем, это все в одночасье скомандовало: "В путь!".
Мост Джурджевича
Как я уже говорила, горы заставляют строить масштабно. Фото в интернете впечатляют. Глупость наша состоит в том, что все эти монументальные фото сделаны не с моста, а сбоку. То есть интересен именно вид на мост, на арки. Прогуляться же по мосту - не великое удовольствие: ветренно, людно, серо, бетонно. Вид сверху на реку, конечно, удивителен, но делать лишние 20 км из-за этого бестолково. Потому что прекрасных видов на горные реки к тому моменту нашего трипа мы и так уже нахватались. В общем, имеет смысл ехать на мост только в том случае, если вы хотите покататься на зиплайне, который, кстати сказать, тут предлагают. Или если вас не устраивают гигабайты фото из интернета и вы хотите сделать свое (тогда стоит заехать чуть сбоку).
Пивский монастырь
После Моста Джурджевича мы стали спускаться обратно к побережью. Следующий пункт по плану был Пивский монастырь. На самом деле, это очень тихое и уединенное место. И, как и любой действующий монастырь, он почти закрыт от глаз посетителей. Здесь, в отличие от Морачи, мало туристов. И для свободных прогулок отведено не так много места.
Озеро Пива
Дальше по плану был путь на побережье без остановок. Но надо было где-то "посёрбать щёрбы" [==поесть супа], а потому мы решили заехать в находящийся недалеко городок Плужине. Выбрав кафе с хорошими отзывами на гугл-картах, мы поехали туда. И тут нас ждал приятный сюрприз. Оказалось, что кафе находится на самом берегу Пивского озера, которое хоть и не так канонично-картинно как Черное озеро, но тоже ничего. Так что в закатный час мы полюбовались еще и на Пивское озеро.
Плужине, кстати, очень любопытное место. Это такой маленький городок, с 2-3-этажной застройкой, где на дороге можно преспокойно встретить овец или коз, где дети играют во дворах так, как будто их детство действительно, беспечно-привольно и лишено интернета))))
Плужине, кстати, очень любопытное место. Это такой маленький городок, с 2-3-этажной застройкой, где на дороге можно преспокойно встретить овец или коз, где дети играют во дворах так, как будто их детство действительно, беспечно-привольно и лишено интернета))))
Город Никшич
Никшич в нашем маршруте был просто проездом. Это один из нескольких больших городов Черногории. И мне он действительно показался большим. Здесь смывается самобытный колорит черногорских деревень, и ты вдруг отрезвляюще понимаешь, что живешь ты в век глобализации с ее прямоугольной архитектурой, торговыми центрами, заправками, флуоресцентными вывесками и проч.
Добра Вода
На побережье мы были в около 10ти вечера. Все закончилось хорошо. И да - мы пожалели, что выделили на север Черногории так мало времени.
Ярлыки: Автопутешествие, Балканские горы, горы, Дурмитор, Жабляк, Мост Джурджевича, Черногория, Черное Озеро
Комментарии: 0:
Отправить комментарий
Подпишитесь на каналы Комментарии к сообщению [Atom]
<< Главная страница