четверг, 17 августа 2017 г.

Про Макарьево и про радость душевную




Большие автомобильные путешествия нам пока не под силу, поэтому ездим недалеко, по Нижегородской области. Так, в прошлые выходные ездили в село Макарьево (Лысковский район). Конечно, мы ехали не просто в  село, а чтобы посетить Макарьевский женский монастырь. Заодно надеялись "попикничать" где-нибудь на берегу Волги.

Село находится на левом берегу. Мы же живем на правом. Поэтому нам нужно было понять, как переправиться через Волгу. Навигатор предложил два пути.  Первый - по Борскому мосту, а дальше, соотвественно, через Бор. Ну, и второй - через Лысково,  а оттуда паромной переправой. Мы выбрали второй, при этом совершенно не озаботились узнать расписание парома.

Доехали мы до Лысково за 2 часа (планироввли за 1,5, но на пути образовалась небольшая пробка). Проезжая по Лысково, я отметила для себя, что и в Нижегородской области тоже есть деревни "а-ля наше Среднеивкино". Дело в том, что  лето 2016 прошло для меня исключительно внутри города. Мне не в шутку казалось, что до настоящей деревни  "ну очень далеко" - всюду какая-то иммитация)))

Итак, мы спустились к Волге. Было около трех часов дня. Наобум проехали к пристани. И... О счастье! Оказалось, что паром, который, к слову сказать, ходит до Макарьево всего три раза в день, как раз отправляется через 10 минут. Мы погрузились на паром вместе с машиной).

Паромная переправа заняла 40 минут. Сыну (ну естественно) понравились все эти гаечки-винтики, лесенки-железячки, которыми так изобилует любое судно. Он с большим наслаждением все трогал, дергал, качал. Так что мы с мужем все время немного мандражировали, что вот сейчас он открутит что-нибудь важное, и мы все пойдем ко дну. К тому же ящик, на котором было написано "Спасательные жилеты" лично мне не внушал доверия.

Такие цепи и винтики ни одного мальчишку не оставят равнодушным

Отдельно про виды. Виды, конечно, с реки открываются чудесные. Правый берег достаточно крутой. С реки очень хорошо просматривается местность. Кажется, как будто кто-то скомкал  огромное оделяло, бросил его на землю, а поверх него выросли трава. Особое внимание заслуживают ритмично расставленные деревья на горизонте. Они кажутся игрушечными, будто можно провести пальцем по линии горизонта, и деревья сгрудятся в одну кучку.



Наконец, на горизонте появляется монастырь. С воды он особенно кажется красавцем. Я сделала тысячу бестолковых фотографий с этого ракурса. Почему бестолковых - потому что всем понятно, что если не вникать в подробности неба, компонуется длинная крепостная стена только в вытянутый прямоугольник.



По моим ощущениям 40 минут переправы прошли ну очень быстро. Думаю, жители Макарьево, которые в сотый раз  переправляются через Волгу, со мной бы поспорили. Но мне все эти 40 минут было действительно интересно, я не скучала.

Итак, выходим на берег. И первое,  что мы с сыном замечаем  - это гууус-с-сии!!! Мы так с ним хором и завопили: "Гусии!!!". Точнее, я - "гУси", а он просто - "с-с-си".



Слева от пристани  растянулась зеленая лужайка, по которой гуляет стадо гусей. Они просто так гуляют, без хозяина. Для городского жителя удивительно - как так, глупые птицы,  а держатся друг друга, не теряются. Видимо, это всегда так, это нормально, и ничего в этом удивительного нет. Но меня все-же немного восхищает, как так: на дорогу - вместе, в воду вместе, травку щипать тоже вместе. В общем гуси стали героями многочисленных фотографий, даже не взирая на то, что они угрожающе шипели и выгибали шеи.



Чудесную лужайку мы облюбовали для пикника. Надо сказать, что мы такие были не одни. На почтенном расстоянии народ  отдыхал с палаткой.




Особенно живописно, по-моему, 
смотрится жизненно необходимая черная сумка, в которой есть всё))))

Мы с Юрчиком порезвились на травке. Но, надо заметить, что кроме гусей в поселке еще много всякой живности. Это понятно, во-первых, по запаху, а во-вторых по тому, что на лужайке много всяких неожиданностей. В общем, бегать надо аккуратно.




После пикника мы отправились в монастырь. Макарьевский монастырь был основан монахом Макарием Желтоводским в XIV веке, что характерно, на берегу Желтого озера. Но со временем Волга немного поменяла свое русло и озеро проглотила. Сейчас крепостные стены очень близко к воде. Я бы сказала - с одной стороны монастырь омывается Волгой.






Снаружи и на  фото из воздуха монастырь кажется очень большим. Но, на самом деле, места, которое отведено для гуляния гостей не так уж много. Мы с Юрчиком побегали по монастырским дорожкам, немного постояли на вечерней и собрались в обратный путь.

Перед отправкой домой нам еще удалось недолго посозерцать мягкий закат над Волгой и увидать этого красавца:


Чуть поодаль от монастыря есть такая вот унылая по смыслу, но очень красивая по звучанию "конструкция", которая не смогла не затронуть мою, жалостливую до всякой деревенской тоски, душу)))


Обратно решено было ехать через Бор - в качестве разнообразия. Кроме, того дорога через Бор идет не по трассе, а по деревням, а, значит интереснее. Да, действительно, крепенькие деревеньки всегда будоражат мое воображение.

На обратной дороге я мимоходом увидела дом своей мечты с крупным банером "Продается". Этот дом - не то чтобы совсем замок, но "буржуйкости" в нем хватает). Больше всего меня очаровали пропорции фасада, они идеальны - такое бывает редко)

В общем, дома мы были около девяти вечера - довольные и уставшие, а кое-кто и вовсе мерно посапывал на своем автомобильном троне.

Комментарии: 0:

Отправить комментарий

Подпишитесь на каналы Комментарии к сообщению [Atom]

<< Главная страница