суббота, 27 августа 2016 г.

Про "Жизнь живых"


Разговоры про современное искусство чаще всего кончаются жаркой баталией между сторонниками академизма и противниками запыленных полотен. Признаться, мое отношение к современному искусству весьма нестабильное. Как-то побывав еще в Кирове на приезжей выставке «Ниже нижнего» я приобрела много холодных знаний о том, «что хотел сказать автор», да и то благодаря экскурсоводу. Но все же, как сказал герой одного прекрасного фильма «Молодость»: «Эмоции — это все, что у нас есть». И я, пожалуй, подпишусь под этой фразой. Она звучит как лозунг современного поколения, хотя в фильме «Молодость» она вложена в уста старика. Так вот, по моему мнению, искусство призвано вызывать эмоцию, а не мысль. Точнее так: прежде эмоцию, а уж потом мысль.

Я тут недавно побывала на выставке «Жизнь живых» (далее «ЖЖ») в «Арсенале» (Нижегородский музей современного искусства). Мне понравилось, было круто, впечатляюще. При ответе на вопрос: «Что именно тебе понравилось, Кристина?» всегда трудно не сползти до детального описательного повествования каждой работы в отдельности, как это обычно бывает в школьном сочинении. Но попробую все же сделать несколько выводов по теме.

1. Во-первых, «ЖЖ» - это об этом городе, о Нижнем, в котором мне предстоит жить и который я стремлюсь полюбить. Кураторы выставки все прекрасно организовали и меня не покидало чувство, что я тоже часть этого города. Пожалуй, лучше всего здесь подходит выражение — у меня получилось «слиться с городом». Город — это хоровод из зданий и людей. Здания меняются редко, а люди чаще. «Музей жизни» вмещает в себя все вместе: и холодность конструктивистских проектов, и сердечные встречи, объятия, чувства.

2. Вся экспозиция пронизана общей темой неудобности. Это история про неудобные места в городе, про «лишних» людей, про лишние здания, про лишний мусор. Как хочется не видеть ненужного, не обращать на это внимания. «Нам, пожалуйста, пластиковые коробки, кубические здания и икеевскую лаконичность. То есть мы, конечно, не против архитектурного наследия и исторической памяти, но хотелось бы как-то получить ее бесплатно». А между необходимостью поддерживать старый город и покупкой уютной квартиры в современном доме мы выбираем последнее.

3. Впечатлила инсталляция Ильи Долгова на тему Борской поймы. Илья Долгов подарил прекрасный, полный цветной поэзии текст о заливных лугах. Как-то я не задумывалась раньше, но Борская пойма — это же действительно уникальное явление. Это кусочек дикой, не тронутой человеком природы, окруженный со всех сторон городом.
Много раз я убеждаюсь, что жизнь и язык дает нам идиомы, которые кажутся затертыми до дыр, но они начинают играть яркими красками, как только выпадает случай проверить тот или иной шаблон на собственной жизни.
Так, выражение «слиться с природой» - это до дыр затертая фразочка. В принципе, мы часто выезд на шашлыки на дачу тоже называем словосочетанием «слиться с природой». Илья Долгов в ходе своей арт-резиденции слился с природой гораздо более полно. Человек — это тоже зверь. Когда этот тезис укладывается в голове, - только тогда можно начинать свое слияние с природой. Так как это — слиться с природой? Во-первых, надо впустить ее в себя, а, во-вторых, попытаться самому войти в нее. Впустить в себя не только самоуверенную теплоту полуденного солнца, но и промозглость холодной сырой ночи; не только пение птиц, но и мерзкое шуршание змеи. Это сложно, потому что мы человеки, а, значит, на первый план вылазит стремление к комфорту и переделыванию природы под себя. Я бы назвала этот процесс одомашиванием и улучшением действительности. А каково это - смириться и признать, что мы тоже Божьи твари, такие же как ландыши или черви?

4. Пожалуй, самая трогательная часть выставки — это история про городских сумасшедших. Вот представьте себе: Покровка, субботний вечер, музыка, мороженое, смех «приличной толпы»... И вот какая-то убогая попрошайка, поющая противным голосом жалостливые песни. Мы хотим ее не видеть. Мы стараемся ее не видеть. Она портит нашу приятную картину мира. И тут происходит столкновение социальной условности и свободы. Автор работ «Сердечные прожекторы» собрала всех людей «со странностями» и постаралась обратить внимание на их беспомощную искренность. И они совсем иначе, по-новому смотрятся в музейных стенах. Покрытое «интеллектуальным соусом», их творчество уже не кажется столь отвратительных и убогим. Автор этой части выставки не без иронии проводит параллель с современным искусством в целом: только под определенным «интеллектуальным соусом» оно может существовать.



И еще хочется кинуть реплику о понимании современного искусства. Отдельную работу понять гораздо сложнее, чем грамотно составленную экспозицию. Потому что когда ты рассматриваешь хорошо составленную экспозицию, то в голове у тебя крутиться правильно заданная музыка, и стопка бумаги уже не кажется стопкой бумаги, а вполне себе нормальным арт-объектом. Так вот на «ЖЖ» музыка у меня в голове была, правда-правда. Так что советую-рекомендую)))))))

Комментарии: 0:

Отправить комментарий

Подпишитесь на каналы Комментарии к сообщению [Atom]

<< Главная страница